- Publié le Ven 05 Décembre 2025
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En Côte d’Ivoire, le gouvernement a adopté, le 3 décembre 2025, en Conseil des ministres, un décret portant reconnaissance officielle de l’Organisation interprofessionnelle agricole (OIA) de la filière café-cacao.
Cette nouvelle interprofession a été mise en place lors
d’une assemblée générale constitutive organisée le 19 août 2025 à Yamoussoukro,
réunissant les représentants des principaux acteurs de la chaîne de valeur,
marquant ainsi l’aboutissement d’un processus engagé depuis février 2024.
D’après le Conseil du Café-Cacao, la création de cette
interprofession ouvre la voie à une gestion plus intégrée des enjeux de
production, de qualité, de traçabilité et de durabilité. Elle permettra
également de mieux structurer les formations, les négociations commerciales et
les mécanismes de soutien aux producteurs, tout en favorisant une meilleure
visibilité du secteur sur la scène internationale.
Avec la reconnaissance officielle du gouvernement,
l’interprofession devient désormais l’un des outils centraux de régulation, de
concertation et de coordination dans une filière stratégique pour l’économie
ivoirienne. « Cette
mesure, prise conformément à l’ordonnance n°2011-473 du 21 décembre 2011
relative aux Organisations Interprofessionnelles Agricoles, vise à consolider
les performances de la filière Café-Cacao et à augmenter davantage les revenus
des producteurs »,
peut-on lire dans le communiqué du Conseil des ministres.
Les dernières données compilées sur le commerce extérieur du
pays par la Direction générale des douanes montrent, par exemple, que la Côte
d’Ivoire a engrangé près de 4 354
milliards de francs CFA (7,73 milliards $) de
recettes en 2024 grâce aux exportations de cacao et de
produits dérivés (Pâte, beurre et poudre de cacao, ou encore chocolat).
Par ailleurs, la filière cacao était la deuxième contributrice aux émissions de droits et taxes à l’exportation en 2024, après les produits pétroliers. Toujours selon la Direction générale des douanes, l’État ivoirien a collecté 462,2 milliards de francs CFA (821,2 millions $) de recettes fiscales sur les exportations de cacao et de cacao transformé cette année-là.
Rédaction